Le Blog
Oiseaux :
  Recherche par :
Nom local
  Nom scientifique
Protégés
Chassés
Mon Best of :
Galerie :
Séquences :
Oiseau-Logo :
Paruline noir et Blanc
• Super Ordre : Passerimorphes
• Ordre : Passeriformes
• Famille : Fringillidae
• Sous famille : Parulinae
• Genre : Mniotilta
• Espèce : Mniotilta varia (Linnée, 1766)
• Nom : Paruline noir et blanc (Black and white warbler)
• Local : Madras (Pinchon)
Carouge
Cici zeb
Didine
Gros-bec
Madras (Paruline noir et blanc)
Merle
Merle de Sainte-Lucie
Paruline orangée
Paruline rayée
Paruline tigrée
Père-noir, Moisson
Perruche (Organiste louis-d'or)
Perruche jaune
Pikolèt
  Tangara écarlate
Tangara vermillon
• Taille : 13 cm - Envergure : 21 cm
Dimorphisme sexuel
• Mâle :
Calotte, dessus et dessous rayé de noir et blanc. Tache noire sur la gorge et les oreilles qui s'estompent ou disparaissent en hiver. Sous-caudales tachetées de noir.
Bec assez long et fin. Pattes assez fortes
• Femelle et immature :
Calotte et dessus identiques au mâle. Tache grise sur l'oreille et gorge blanche. Dessous blanc sale à brun pâle avec des rayures grisâtres. Sous-caudales tachetées de noir.
• Taillis touffus, forêts de feuillus.
• Apprécie les vergers aux abords des habitations, en particulier les orangers et mandariniers (Pinchon).
• Migrateur, son aire de reproduction se situe dans l'est de l'Amérique du Nord et il hiverne en Amérique Centrale, en Colombie, dans les Grandes Antilles et les Petites Antilles du Nord.
• Il hiverne régulièrement en Guadeloupe où il est connu sous le nom de "mi-deuil". I l est plutôt rare à très rare en Martinique.
• Il explore l'écorce des troncs et des branches à la recherche des insectes dont il se nourrit, en montant et descendant en tous sens, un peu comme le fait le carouge
• Il serait peu farouche (Pinchon)
30/09/09 - Bois Thibault, Fort de France :
Un envoi de Fabrice Dubo, photographié en fin de journée dans un sapotillier.